Водоснабжение загородного дома

Проблема водоснабжения загородного дома имеет большое значение для хозяев. Среди оборудования для устройства водоснабжения выбор очень велик. И оборудование это стоит недешево. Вам придется предусмотреть на бурение скважины, укладку коммуникации - насосы, фильтры, материалы. Устройство водоснабжения и канализации загородного дома может составлять до  15-25% стоимости самого дома. 

Как подобрать систему водоснабжения загородного дома

Современные системы водоснабжения дома обеспечивают высокий уровень комфорта. Вода подается в количестве, которое необходимо обитателям дома. Всегда есть как холодная, так и горячая года высокого качества, канализацией можно пользоваться постоянно. Немаловажно, что система водоснабжения загородного дома повышает стоимость вашей недвижимости. Количество воды, необходимое для комфортного проживания в загородном доме рассчитывается индивидуально. Как правило, для стандартного загородного дома необходимо предусмотреть пять-шесть точек водозабора, например, краны на кухне и в ванной, душ, туалетный бачок, стиральная машина.

Для постоянного функционирования этих устройств потребуется подача воды в количестве 2,5-3,4 м.куб./час (40-60л./мин.) Как известно, любой водопровод начинается с источника воды. Итак, водоснабжение загородного дома или коттеджа может быть как централизованным, так и автономным. Сельские коммунальные системы отличаются нестабильной работой, небольшой пропускной способностью и, как результат, большими проблемами для водопользователя. Максимум на что они способны – «загрузить» две-три точки водоразбора. Этого вполне достаточно для небольшого дома, но не более. Выход один – строительство автономного водопровода.

Подключение к централизованному водопроводу оправдано, если «водяная артерия» походит недалеко от дома (расстояние не более 100-200 м.) В противном случае затраты на прокладку подводящего трубопровода значительно возрастают. Чтобы подключиться к сети, необходимо разрешение организации, ответственной за эксплуатацию водопровода (обычно это подразделение водоканала). Обращаться туда следует после завершения строительства системы обеззараживания стоков. Специалисты службы эксплуатации составят условия подключения, в которых будет указано место и план-схема присоединения к сети  (обычно оно осуществляется к ближайшему водопроводному колодцу), глубина заложения и напор в подводящем трубопроводе. Трубопровод может изготавливаться из чугунных, оцинкованных, стальных, полимерных, медных и металлопластиковых труб. Полимерные трубы имеют ряд примуществ — они эксплуатируются достаточно долго, до 50-70 лет, они имеют небольшую массу, легко монтируются, надежны, легко гнутся, что обеспечивает легкое изменение конфигурации водопровода. 

До недавнего времени предпочтение отдавалось продукции российских металлургических предприятий, теперь же постепенно вытесняют полимерные трубы, имеющие ряд преимуществ: продолжительный срок эксплуатации (до 50-70 лет), небольшую массу, простоту монтажа, минимум соединений (бухты длиной 50-200 м. позволяют сделать отрезок нужной длины), надежность.

Полимерные и металлопластиковые трубы легко гнутся, благодаря чему конфигурацию водопровода можно изменять. Кроме того, они не подвержены коррозии. Гладкая внутренняя поверхность полимерных труб обеспечивает отсутствие органических и неорганических отложений и, как следствие, большую (на 20-30%) пропускную способность, а также экологичность – проходя через них, вода не приобретает неприятных привкусов и запахов. Медные трубы также очень хорошо подходят для прокладки водопровода. Медные трубы служат долго и очень надежны.

Медные трубы выпускаются в бухтах по 25-50 м. или в отрезках по 3-5 м., соединяются при помощи капиллярных, компрессионных и пресс-фитингов, легко сгибаются. Глубина прокладки наружного водопровода очень важна. Он должен закладываться на 40-50 см глубже промерзания грунта. На Среднем Урале грунт обычно промерзает на глубину  1,8-2 м. Трубы подбирают, исходя из необходимого объема воды: для стальных и полимерных изделий минимальный диаметр составляет 20 и 16 мм соответственно, для чугунных – 50 мм. Между собой трубы соединяются с помощью фитингов. Для стальных и чугунных изделий применяются резьбовые соединения, тройники, угольники, заглушки и переходники, а также пресс-фитинги, для полимерных – сварные, клеевые, цанговые, для металлопластиковых труб – обжимные (с цанговыми зажимами) и пресс-фитинги. Сварные и пресс-соединения имеют ряд преимуществ, одно из них – высокая (максимальная) герметичность. При монтаже не следует использовать трубы и фитинги различных производителей – из-за незаметной на первый взгляд разницы в диаметрах такое соединение будет ненадежным и может дать течь.

Что можно использовать в качестве источников воды

Альтернативными источниками воды служат открытые водоемы, например, реки, озера, пруды. Также используется вода из почвенных слоев, которая расположена близко к земле, из артезианских слоев. Источники первых трех типов дают техническую воду, что обусловлено неблагоприятной экологической обстановкой в большинстве регионов России. Кроме того, они постоянно загрязняются канализационными сбросами, стоками сельскохозяйственных ферм, удобрениями, которые весной, при таянии снега смываются с полей, и т.д. Качество воды может ухудшаться довольно быстро, и нет никакой гарантии, что через полгода-год она будет по-прежнему пригодна для использования. Еще один минус поверхностных источников – нестабильная подача.

На так называемую "верховодку" полагаться не стоит. На нее нередко выходят при строительстве колодцев, однако, через несколько месяцев такой источник может пересохнуть – что делать, засушливое лето. В виде исключения при монтаже водопровода могут использоваться безнапорные грунтовые воды. Для этого строятся шахтные колодцы или неглубокие шахты (шахты на песок). Кстати, такие сооружения широко применяются для подачи воды на садовые участки, поскольку их строительство и эксплуатация намного дешевле обустройства скважины на известняках. Шахтные колодцы используются для получения воды из линз на глубине 5-15 метров. Для подъема воды с глубины более 10-15 м. используют скважины.

В зависимости от типа водоносного горизонта различают песчаные и известковые источники. Скважины первого типа представляют собой «промежуточное» звено между колодцами и известковыми источниками. Как правило, они неглубоки и недороги. К сожалению, такая вода оказывается загрязненной. Кроме того, скважины, пробуренные на песок, отличаются непродолжительным сроком службы. По истечении шести-семи лет они заиливаются, скважина становится непригодной для эксплуатации. Глубина артезианских скважин значительно больше и может составлять до 300 метров. Устройство этих скважин — дело значительно дорогое. Самый простой способ предполагает прокладку обсадных труб сквозь плотную глину до верхних слоев известняка, затем бурят открытым стволом до полного вскрытия водонасыщенного горизонта. Не следует забывать, что вода из известняковых слоев – стратегический запас государства, поэтому такая скважина подлежит лицензированию. После завершения работ должен обязательно составляться паспорт скважины. В этом паспорте должен указываться диаметр, расход воды, статический и динамический уровень. 

Гарантийное и сервисное обслуживание: